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jeudi 25 octobre 2012

Velouté de Choux de Bruxelles à l'aïl



Photo: Velouté de Choux de Bruxelles à l'aïl

Entrée  
 
Préparation : 10 minutes 
Cuisson : 15 minutes 

 
Ingrédients (pour 1 personne) : 
- une grosse poignée de petits choux de Bruxelles frais
- un bon verre de lait ou d'eau (pour le régime)
- deux cuillères à soupe de farine
- une gousse d'aïl (réduire la quantité pour ceux qui craignent l'aïl)
- une noix de beurre
- sel, poivre
- facultatif : mélange de 5 baies (ou autre assaisonnement)

Préparation : 

Nettoyer les choux et les faire cuire à la vapeur.

Pendant ce temps, préparer une crème béchamel aïllée : faire fondre le beurre au fond de la cocotte; faire rissoler l'aïl écrasé (de préférence au presse-aïl) quelques dizaines de secondes jusqu'à ce que se dégage un fumet agréable.

Verser le lait (ou l'eau) puis la farine doucement à travers un chinois (pour éviter les grumeaux) en ne cessant pas de tourner avec un fouet.

Saler, poivrer.
Continuer ce manège jusqu'à ce le mélange épaississe (la mixture est prête quand elle nappe une cuillère).

Arrêter la cuisson vapeur des choux et les ajouter à la crème.
Réduire le feu et laisser cuire pendant 5 min.

Mixer le tout et assaisonner selon son goût; avec un mélange de baie, ou une autre épice qui se marie avec les choux...


Préparation : 10 minutes 
Cuisson : 15 minutes 
Ingrédients (pour 1 personne) : 
- une grosse poignée de petits choux de Bruxelles frais
- un bon verre de lait ou d'eau (pour le régime)
- deux cuillères à soupe de farine
- une gousse d'aïl (réduire la quantité pour ceux qui craignent l'aïl)
- une noix de beurre
- sel, poivre
- facultatif : mélange de 5 baies (ou autre assaisonnement)
Préparation : 
Nettoyer les choux et les faire cuire à la vapeur.
Pendant ce temps, préparer une crème béchamel aïllée : faire fondre le beurre au fond de la cocotte; faire rissoler l'aïl écrasé (de préférence au presse-aïl) quelques dizaines de secondes jusqu'à ce que se dégage un fumet agréable.
Verser le lait (ou l'eau) puis la farine doucement à travers un chinois (pour éviter les grumeaux) en ne cessant pas de tourner avec un fouet.
Saler, poivrer.
Continuer ce manège jusqu'à ce le mélange épaississe (la mixture est prête quand elle nappe une cuillère).
Arrêter la cuisson vapeur des choux et les ajouter à la crème.
Réduire le feu et laisser cuire pendant 5 min.
Mixer le tout et assaisonner selon son goût; avec un mélange de baie, ou une autre épice qui se marie avec les choux...

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