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jeudi 25 octobre 2012

Tiramisu poires épices


Photo: Tiramisu poires épices

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de fromage blanc (20% ou 0%)
- 1 pot de mascarpone
- 1 boîte de biscuits cuillers ou des boudoirs
- 30 g de cassonade
- 20 cl de café froid
- 1 cuillère à soupe de Whisky ou autre alcool (facultatif)
- 3 poires fermes
- 1/2 cuillère à café de thym
- 1/2 cuillère à café de feuilles de sauge en poudre
- chocolat dessert en tablette à forte teneur en cacao
- 1 cuillère à soupe de miel
- 20 g de beurre
- 1 moule rectangulaire, de préférence sans fond (la présentation est plus jolie et le service facile)

Préparation :

Peler les poires et les couper en dés puis les mettre à cuire dans une poêle avec le beurre.

Lorsque elles deviennent tendres, saupoudrer avec le thym et la sauge réduits en poudre (au mortier ou au hachoir) et le miel : poursuivre la cuisson 3 minutes.

Pendant ce temps, mélanger le café et l'alcool dans une assiette légèrement creuse : humidier les biscuits et les diposer au fur et à mesure au fond du plat (en les serrant bien), puis à la verticale sur les côtés (1/2 biscuits) pour constituer la structure du tiramisu.

Bien mélanger au fouet le mascarpone avec le fromage blanc et la cassonade (si vous trouver la crème trop épaisse, vous pouver l'alléger avec un blanc d'oeuf en neige).

Tapisser le fond du moule avec la moitié de cette crème, égaliser à la fourchette.

Disposer les poires puis les recouvrir avec l'autre moitié de crème.

Egaliser à nouveau puis former des vagues avec la fourchette.

Décorer le tiramisu avec des copeaux de chocolat réalisés à l'aide d'un économe.

Mettre au réfrigérateur au moins 4 heures.

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de fromage blanc (20% ou 0%)
- 1 pot de mascarpone
- 1 boîte de biscuits cuillers ou des boudoirs
- 30 g de cassonade
- 20 cl de café froid
- 1 cuillère à soupe de Whisky ou autre alcool (facultatif)
- 3 poires fermes
- 1/2 cuillère à café de thym
- 1/2 cuillère à café de feuilles de sauge en poudre
- chocolat dessert en tablette à forte teneur en cacao
- 1 cuillère à soupe de miel
- 20 g de beurre
- 1 moule rectangulaire, de préférence sans fond (la présentation est plus jolie et le service facile)
Préparation :
Peler les poires et les couper en dés puis les mettre à cuire dans une poêle avec le beurre.
Lorsque elles deviennent tendres, saupoudrer avec le thym et la sauge réduits en poudre (au mortier ou au hachoir) et le miel : poursuivre la cuisson 3 minutes.
Pendant ce temps, mélanger le café et l'alcool dans une assiette légèrement creuse : humidier les biscuits et les diposer au fur et à mesure au fond du plat (en les serrant bien), puis à la verticale sur les côtés (1/2 biscuits) pour constituer la structure du tiramisu.
Bien mélanger au fouet le mascarpone avec le fromage blanc et la cassonade (si vous trouver la crème trop épaisse, vous pouver l'alléger avec un blanc d'oeuf en neige).
Tapisser le fond du moule avec la moitié de cette crème, égaliser à la fourchette.
Disposer les poires puis les recouvrir avec l'autre moitié de crème.
Egaliser à nouveau puis former des vagues avec la fourchette.
Décorer le tiramisu avec des copeaux de chocolat réalisés à l'aide d'un économe.
Mettre au réfrigérateur au moins 4 heures.

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