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jeudi 25 octobre 2012

Velouté de potimarron



Photo: Velouté de potimarron

Entrée
 
Préparation : 10 mn 
Cuisson : 45 mn 

 
Ingrédients (pour 6 personnes) : 
- 1 potimarron de 1,2 kg environ
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 2 clous de girofle
- 5 grains de poivre noir
- 2 lamelles de gingembre frais
- 50 g de beurre
- 60 cl de lait
- sel, poivre
- 6 brins de ciboulette
- noix de muscade râpée
- 10 cl de crème fraîche liquide

Préparation : 


Coupez le potimarron en quatre, retirez les graines et les fibres. Divisez les quartiers en tranches, pelez-les puis recouper la chair en petits morceaux. Epluchez l'ail et les échalotes, hachez-les très finement. 

Mettez les clous de girofles, les grains de poivre et le gingembre pelé sur un morceau de gaze, et confectionnez un petit sachet avec un peu de ficelle de cuisine. Faite fondre le beurre dans un faitout. 
Faites blondir l'ail et les échalotes dans le beurre, en remuant avec une cuillère en bois. Ajoutez les morceaux de potimarron. Versez le lait et plongez le sachet d'épices dedans. Salez légèrement et portez à ébullition. 
Couvrez à demi et laissez frémir à feu doux 45 mn, en remuant souvent pour que le légume n'attache pas et en veillant à ce que le lait ne déborde pas. 

Rincez la ciboulette et ciselez-la. Retirez le sachet d'épices. 

Mixez la soupe. 

Parfumez de noix de muscade et rectifiez l'assaisonnement. 
Fouettez la crème liquide. 

Servez la soupe dans des assiettes chaudes, garnissez avec la crème fouettée et la ciboutlette ciselée.

Préparation : 10 mn 
Cuisson : 45 mn 
Ingrédients (pour 6 personnes) : 
- 1 potimarron de 1,2 kg environ
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 2 clous de girofle
- 5 grains de poivre noir
- 2 lamelles de gingembre frais
- 50 g de beurre
- 60 cl de lait
- sel, poivre
- 6 brins de ciboulette
- noix de muscade râpée
- 10 cl de crème fraîche liquide
Préparation : 
Coupez le potimarron en quatre, retirez les graines et les fibres. Divisez les quartiers en tranches, pelez-les puis recouper la chair en petits morceaux. Épluchez l'ail et les échalotes, hachez-les très finement. 
Mettez les clous de girofles, les grains de poivre et le gingembre pelé sur un morceau de gaze, et confectionnez un petit sachet avec un peu de ficelle de cuisine. Faite fondre le beurre dans un faitout. 
Faites blondir l'ail et les échalotes dans le beurre, en remuant avec une cuillère en bois. Ajoutez les morceaux de potimarron. Versez le lait et plongez le sachet d'épices dedans. Salez légèrement et portez à ébullition. 
Couvrez à demi et laissez frémir à feu doux 45 mn, en remuant souvent pour que le légume n'attache pas et en veillant à ce que le lait ne déborde pas. 
Rincez la ciboulette et ciselez-la. Retirez le sachet d'épices. 
Mixez la soupe. 
Parfumez de noix de muscade et rectifiez l'assaisonnement. 
Fouettez la crème liquide. 
Servez la soupe dans des assiettes chaudes, garnissez avec la crème fouettée et la ciboutlette ciselée.

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