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jeudi 25 octobre 2012

Potage de potiron de la mer


Photo: Potage de potiron de la mer

Temps de préparation : 30 minutes
 
Ingrédients (4 Portions) :

- 1.5 kg de potiron
- 2 ou 3 oignons
- 125 g de lardons fumés
- bière (les hommes préfèrent les blondes)
- 15 cl de très bon vin blanc
- 12 gambas
- 2 ou 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
- huile et beurre
- 1 cocotte
- 1 gazinière et la bouteille connexe

Préparation de la recette : Potage de potiron de la mer 

Émincer les oignons et les faire dorer dans une cocotte dans un fond d'huile et de beurre.
Lorsque les oignons ont une belle couleur dorée ajouter des lardons fumés et les faire rissoler.
Enlever l'excès de graisse, selon le goût et le régime de chacun.

Ajouter une douzaine de Gambas entières avec leurs carapaces.
Recouvrir de liquide (eau ou bouillon ou vin blanc ou cidre ou bière ...).
Laisser les gambas prendre leur couleur.
Ajouter le potiron découpé en petits cubes.
Laisser cuire.
Passer au mixer puis délocaliser le potage (passer au chinois).
Saler, poivrer ajouter la crème épaisse.
Goûter, ajuster et boire le verre de vin blanc si satisfait du résultat*.
C'est prêt !... Convoquer une fratrie, des amis et déguster...

A essayer :
> Remplacer les gambas par des langoustines et/ou les lardons par des saucisses de Molène ou de mortes eaux
> Les jours de grandes marées : des moules ou huitres sauvages, brennig, crabes verts, rigadell, palourdes etc...

* NDLR : l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients (4 Portions) :
- 1.5 kg de potiron
- 2 ou 3 oignons
- 125 g de lardons fumés
- bière (les hommes préfèrent les blondes)
- 15 cl de très bon vin blanc
- 12 gambas
- 2 ou 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
- huile et beurre
- 1 cocotte
- 1 gazinière et la bouteille connexe
Préparation de la recette : Potage de potiron de la mer 
Émincer les oignons et les faire dorer dans une cocotte dans un fond d'huile et de beurre.
Lorsque les oignons ont une belle couleur dorée ajouter des lardons fumés et les faire rissoler.
Enlever l'excès de graisse, selon le goût et le régime de chacun.
Ajouter une douzaine de Gambas entières avec leurs carapaces.
Recouvrir de liquide (eau ou bouillon ou vin blanc ou cidre ou bière ...).
Laisser les gambas prendre leur couleur.
Ajouter le potiron découpé en petits cubes.
Laisser cuire.
Passer au mixer puis délocaliser le potage (passer au chinois).
Saler, poivrer ajouter la crème épaisse.
Goûter, ajuster et boire le verre de vin blanc si satisfait du résultat*.
C'est prêt !... Convoquer une fratrie, des amis et déguster...

A essayer :
> Remplacer les gambas par des langoustines et/ou les lardons par des saucisses de Molène ou de mortes eaux
> Les jours de grandes marées : des moules ou huitres sauvages, brennig, crabes verts, rigadell, palourdes etc...
* NDLR : l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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